アリとキリギリスの夏休み

夏休みと聞いて心ウキウキさせていたのも遠い昔の事となりました。
新田青雲では、前期生、後期生共に夏期特別講座があるので、子供達もまだ夏休み気分とはならないのでしょうか?
夏休みといえば課題ですが、お子さん達はどのように進めていますか?
うちには、6年生と2年生に息子がいます。兄は何事においても予定をたて地道にコツコツと進めていく「アリさん」タイプです。弟はオレ大丈夫!できる!と根拠のない自信を振りかざし最後に慌てふためく、まさしく「キリギリスさん」タイプです。毎年夏休みの終わり近くになると机の上や床に教科書、ノート、プリント、ファイル等が散乱しています。そんな弟を冷めた目で見つめる兄…今年もアリさんに変身できなかったなぁと呆れる私…
でも、今年の夏は何か違う予感!今年こそキリギリスさんがアリさんに変身する事を願いながら私の夏休みも始まります。

さて、PTAブログも夏休みに入ります。
まだまだコロナの影響はありますが、無事に1学期が終了できましたのも校長先生を始め諸先生方、事務局の皆様のおかげです。ありがとうございました。
2学期のPTAブログはSFから始まる予定です。6年生にとっては最後のSF!
保護者目線からの楽しいレポートをお届けする予定ですので、是非お楽しみに!