部活動紹介 音楽部

猛暑が続いた今年の8月8日(木)、音楽部は、松山市民会館で行われた第86回NHK全国学校音楽コンクールへ参加しました。課題曲「僕が僕を見ている」、自由曲「海の宇宙」を合唱しました。

そして日に日に秋が深まってきた11月10日(日)、西予市三瓶文化会館で行われた第22回宮中雲子音楽祭へ、また1週間で随分と寒さが増した11月16日(土)、第33回愛媛県高等学校総合文化祭・合唱部門発表会へ参加し、「みやこわすれ」「群青」の2曲を合唱しました。

子供たちの声は、季節が変わるかのように、いつの間にか深みを増し、優しさが重なり、聞いていた私の心の中はあたたかな気持ちで満たされていました。

5年生は今回の総合文化祭の合唱で最後となりました。色々な想いを心に抱きながら歌い切ったのではないでしょうか。そして、きっとその時間は二度とない充実したものとして、これからの心の支えとなってくれることでしょう。

皆さんお疲れ様でした。

なお、2学期のPTAブログは今回で最終となります。師も走る12月、皆様お忙しいと思いますが、子ども達共々お元気で新年をお迎えください。

最後になりますが、6年生の皆さんのご健闘を心より応援しております。