文系か理系かそれが問題です。

四年生の二学期は、今後の進路における文系か理系かというとても重要な選択をしなくてはなりません。

我が子は将来の夢を目指してそれを学べる学校-学科-学部を探し文理選択を考えていますが、親としては偏差値やら何処にあるやら費用等からも探して考えます。

先生方からも色々とアドバイスを頂いていると思いますが「将来こうなりたい。ここへ行きたい。ここしかない。」との一点張り。

夢に一直線で頼もしいのですが、もう少し視野を広く持ち様々な思いを持ってもらいたいと思い、あの手この手と色々と話しをしたりもっと自分で調べさせたりして文理選択および目指す進路を固めました。

ただ親の思いは何処へいったか知れず、最後はあっけなく我が子に押し切られ決まりました。

自分で選んだので間違いではなかったと思えるように頑張って欲しいと願うばかりです。

とは言え学校生活もまだまだあり、日々勉学や部活動など学校生活を満喫し楽しく有意義な時間を過ごして欲しいと思います。