部活動紹介 テニス部

テニス部は、1年生6名、3年生9名、5年生2名の合計17名で活動しています。
顧問の黒光先生と副顧問の寺本先生のご指導のもと、月曜日と木曜日は新田高校テニスコートで、その他は南江戸公園テニスコートで練習を行っています。

7月21日には、愛媛県中学校総合体育大会が愛媛県総合運動公園テニス場で開催され、3年生7名が男子団体戦に出場しました。
結果は、1回戦敗退でしたが、この経験を次に活かして勝利につなげてほしいです。

顧問の黒光先生は以前、いくつかの技を組み合わせてポイントを取りにいったり、相手の戦略に気づいて即座に対応したりする能力を磨くことは、数学の問題を解くときの応用力を養うことに通ずるとおっしゃっていました。
部活動を通じて、一生懸命取り組むことや、あきらめないでやりきるといった経験を積み重ねていってほしいと思います。

これから、SFの練習や準備も始まります。
夏本番に向けて熱中症に気をつけながら活動していってほしいです。