NEWSお知らせ

啐啄同時
2025.12.25

3年生 夢ラボ

現在、新田青雲は冬期特別講座を行っています。

この期間の放課後の少し余裕ができた時間を使って、3年生が夢ラボの取り組みを進めていました。

3年生の夢ラボでは、グループ研究を行っています。

あるグループは、食品ロスの削減を目指して、愛媛のマダイのアラ料理を作っていました。アラからだしをとってラーメンのスープにしたり、アラからとれる身を使ったたいそぼろを作ったりしていました。

あるグループは、松山の観光地アピールためのホームページの作成に取り掛かりました。

他にも、マイクロプラスチックの抽出や、つまようじタワーの構造分析など、興味深い研究を進めているようです。

3学期には発表会も行われます。楽しみですね!