2022.08.26

第89回NHK全国学校音楽コンクール

前期夏期特別講座最終日に、松山市民会館でNHK全国学校音楽コンクール(愛媛県コンクール)が開催されました。

今年度は、音楽部の正部員が少なく、Nコンに出場できるか不安でしたが、後期課程生の臨時部員がたくさん集まり、無事出場することができました。部活動を兼部している生徒が多いので、なかなか全員集まって練習することが難しかったですが、課題曲・自由曲とも満足いく演奏ができました。

結果は残念ながら奨励賞となりましたが、部員に感想を聞くと、みんなで1つの曲を作り上げることができて楽しかったと話してくれました。

次回の舞台は11月19日に開催される、愛媛県高等学校総合文化祭です。5年生は音楽部最後の合唱の舞台になるので、悔いの残らない演奏ができるよう練習したいです。