2022.10.28

私学振興大会

去る10月15日(土)、ANAクラウンプラザホテル松山にて開催された、私学振興大会にPTA関係者として、先生方とともに参加してまいりました。

県知事(副知事代理出席)、県議会議長をはじめとする来賓の方々、本県の私立学校の関係者が出席する、たいへん盛大な会でした。

その中でも最も印象に残ったのは、会の中盤の5名の代表の保護者の方々による、「保護者の声」でした。

学年も学校も異なる方々でしたので、発表内容はさまざまではありましたが、まとめるならば、皆さんそれぞれに特色ある私立学校の教育に魅力を感じ、子どもの意見も尊重しながら、公立学校を含めた選択肢の中から、今通わせていらっしゃる私立学校を選ばれておりました。

また、コロナ禍での影響を受けることもありながらも、素晴らしい先生方や友人に出会い、我が子が成長する姿に喜びを感じ、「この学校に通わせて良かった」というお気持ちが伝わりました。

自分自身も、入学してからの子どもの成長を振り返り、新田青雲に通わせて良かったとの思いを再認識いたしました。

また、私立学校への支援の現状を知り、こうした私立学校の教育の充実のためにも、更なるご支援が頂けることを願う、よい機会ともなりました。