2022.12.02

4年生 数学

4年生の数学の授業では、授業内でグループワークを行っています。

今回は、1つの問題を3つの解法で解くグループワークを行いました。答えは1つであっても、様々な解き方があり、それぞれにメリットとデメリットがあります。まずは、3つの解き方の指針を示し、グループで解答を導きました。解答が導けたグループの代表者に解説もしてもらいました。

また、それぞれの解法について、メリットとデメリットも考えました。今回問題で提示された条件は同じですが、条件が違うときにどの解法を使用すればよいか考えました。

近年の共通テストでは、1つの問題を何通りかで解く会話文形式の問題が出題されています。グループワーク等を通して、そのような問題にも対応できるよう対策したいと思います。