2023.04.16

3年生に進級しました

19期生は前期課程最高学年である3年生に進級し、入学式でも先輩として新入生を迎え入れました。最初の一週間はオリエンテーション週間ということで、学年集会で学年主任・教務課長・進路課長・生徒課長の各先生方から3年生として考えなければならないことなどの話を聞く機会が多くありました。「守破離」の「破」の時期に入ったこと、学習面では高校の内容にも踏み込んでいくこと、前期最高学年として後輩の模範となるべき行動について、などの先生方の話に真剣に耳を傾ける様子に19期生の成長を感じました。

3年生になるともう一つ始まるのが、「夢ラボ」研究です。ガイダンスでは、どのような研究をするのか、どのように進めていくのかなどの話があり、生徒たちはさっそく示された研究材料のテーマについてタブレットで調べていました。年度末の発表が今から楽しみです。