2023.04.21

1年生 オリエンテーション合宿 2日目

1年生オリエンテーション合宿2日目。

2日目は、朝6:30に起床して、7:00から朝のつどいに参加しました。

国旗掲揚、ラジオ体操をして1日が始まります。

朝食後、退所点検を行い、武道場ではじめに集団行動をしました。

体育の先生が青雲での授業開始までの指導をしました。

その後、整列や移動、行進の練習もしました。

次に校歌の練習をしました。

行きのバスの中でも口ずさんでいる生徒もいて、思ったよりもよく声が出ていました。

ただ、歌詞はまだ覚えきれていなくて、戸惑っている様子もありました。

最後に、歌詞の暗記テストを行い、クラス別対抗合唱を行いました。

暗記テストは1人満点者がいました。

すばらしいです。

また、クラス対抗ではみんな元気よく楽しく歌うことができました。

この2日間の合宿を通して、こちらの施設の目標である「出会い」「挑戦」「感動」が実践できたのではないかと思います。

また、お互いのことを知ることができ、少しずつ学校生活を楽しめそうに感じました。

この経験をぜひこれからの学校生活にいかし、充実した1年を送ってもらいたいと思います。

できないこともまだあると思いますが、何度も何度も挑戦して、成長してください。

国立大洲青少年交流の家のスタッフの方をはじめ、たくさんの方にお世話になりました。

ありがとうございました。