2023.04.27

1年生 進路課講話・生徒課講話

1年生は少しずつ学校生活に慣れてきました。

今回は、本校の中学生、高校生として青雲生らしいことができるよう各課長からお話がありました。

最初に進路課長からお話がありました。

小学校にはない課で、将来のことについて相談、アドバイスなどをもらうところです。

長期的に自分の将来を考え、夢を持つことは大事です。

今回は1年生の目標として「学習習慣の確立」「自分を知る」ことを目標とするよう伝えられました。

目標達成のため、学習時間は1日3時間を目標とし、3点固定(就寝時間、起床時間、勉強開始時間を決める)を実行するよう伝えられました。

最後に、具体的な目標を持つことが大事と伝えられ、終了しました。

続いて、生徒指導講話がありました。

生徒課からは良い人間関係の構築に、あいさつ、時間厳守、身だしなみについての指導がありました。

また、SNS等の利用やマナーについても話がありました。

通学時にはなれない道で来ている生徒も多数おり、事件や事故に合わないように、また、あった場合はすぐに近くの大人に伝えるなど、注意が必要です。

細かいことはまだまだありますが、早く皆さんが責任ある行動がとれるようになるといいですね。

学校生活は慣れてきていますが、小学生のままでいるのではなく、早く一人前に成長できるよう頑張っていきましょう。