2023.06.18

第1回 学校見学会

6月17日(土)に第1回学校見学会を開催しました。

はじめ、4GLの生徒たちから児童に向けてメッセージを送りました。

そして、学校説明を行ったあと、今回は、体験授業を下の6講座の中から2つ受講していただきました。

① 社会:グローバルに経済発展ゲーム

自分たちがその国のリーダーとなり、ほかの国とやり取りをしながら、どうやって利益を上げるか考えました。

② 理科:光の反射〜手づくり万華鏡を作ろう〜

鏡の仕組みを確認して、自分たちでオリジナルの万華鏡を作ってみました。

③ 英語:Let’s use English!

アダム先生、ライアン先生、相原先生と、4GLの生徒と一緒に、英語のクイズにチャレンジしました。

正解したら得点もらい、グループで競い合いました。

④ 音楽:青雲生と一緒にトーンチャイム

本校の音楽部が使用しているトーンチャイムをしました。

みんなできらきら星など演奏をしました。

⑤ 情報:プログラミングドローンを飛ばそう

iPadにあるソフトでドローンを飛ばす距離や高さを調整して、目標に着地させれるか競争しました。

⑥ 五道:華道〜お花を活けよう〜

本校に教えていただいている小原流の相原豊樹先生に直接教えていただき、花をいけました。

非常にみなさん楽しく過ごすことができたようです。

また、4GLの生徒が案内し、本校の生徒の様子も間近で見ることができたと思います。

ご参加いただきました児童保護者の皆様、ありがとうございました。

次回は7月22日(土)に第2回学校見学会を実施します。

夏休みに入ったばかりになりますので、ぜひ足を運んでいただければと思います。

内容は同じですので、今回、受講できなかった講座をお申込みいただいてもけっこうです。

お申込みは下記にある本校ホームページより申し込むことができます。よろしくお願いします。

入学案内