2023.08.04

中学生キャスター体験

先日、テレビ愛媛主催の職場体験学習の一環で、アナウンサー体験に本校の放送部生徒が参加してきました!

番組は、愛媛県の夕方のニュースでも有名な「EBC NEWS」です!

その中の、「今日の一句」というコーナーに本校の3年生が参加して、アナウンサー体験をしてきました。

普段無口な子なので、緊張しているのかなと思ったのですが、なかなかどうして、本番では、スイッチが入ったのか、自己紹介から始まり、放送原稿の読み上げや、感想を述べるところまで、立派なニュースキャスターぶりでした。

テレビ局の方々からも、緊張しないその強いハートをほめてもらったほどです。

その後も、テレビ局の様々な施設や、テレビ局の方々の真剣な仕事ぶりを見学させてもらうことができました。

放送という分野はミスが許されない一発勝負です。その裏側に様々な準備と、工夫がなされていることやアナウンサーの判断力やスタッフのチームワークにとても感動しました。

本校の放送部の活動にも見習うことが多く、すごく有意義な体験になったのでした。