2023.08.31

オープンキャンパスツアー

去る8月9日・10日の両日に、3~5年生の生徒たちでオープンキャンパスツアーに行ってきました。

これまでもずっと、青雲の志を持つという趣旨でずっと続けてきたオープンキャンパスツアーだったのですが、コロナ禍ということもありここ数年は中止を余儀なくされていました。

今回は4年ぶりの実施となります。25名の参加者が集まり、1日目は京都大学、2日目は大阪大学・神戸大学のどちらかのオープンキャンパスに参加するという行程で出発しました。

初日は早朝6時の出発でしたが、無事昼過ぎに京都大学に到着すると、事前に申し込んでおいた模擬授業の受講や、京都大学博物館、学生との座談会、キャンパスの見学など、充実したツアーとなりました。

2日目は、大阪大学と神戸大学の二方面の行程になります。

大阪大学では現在在学中の12期生の先輩が、キャンパスを案内してくれました。

神戸大学でも山の斜面に立地する趣のあるキャンパスで模擬授業を受講したり、学食グルメを楽しんだり、高台からの景色で記念撮影したりと、大学の雰囲気を存分に味わうことができました。

初めて見る、大学のアカデミックな雰囲気に、みんなとても感動していました。

将来、案内役の先輩のようになろうと目標を新たにし、将来の進路を真剣に考える良いきっかけになったのでした。