2023.10.14

5年生 短期留学3日目

クリーブランド学校初日、生徒たちはホストファミリーの家から元気に登校してきました。

1限目は、まず初めに新田青雲生を担当してくださるマンディー先生が学校内を案内してくれました。クリーブランド校は約二千人の生徒が通うとても大きな学校で、普通科だけでなく、美術や情報、音楽などに特化したクラスもあるそうです。学校の広さにみんな圧巻でした。トイレに行くのにも場所を聞かないと教室から離れていて大変でした。

次に、ウェルカムセレモニーを開いてくれました。オーストラリアでは、1限目と2限目の間に1つ目のランチブレークがあり、生徒たちは家から持ってきたお菓子を食べたりするそうです。この日は新田青雲生のためにケーキを用意してくれ、ケーキをみんなで食べながら、生徒は自分のバディーに自己紹介をしました。日本で作っておいた自己紹介ポスターが大活躍しました。

2限目は、英語の授業でした。まず初めに新田青雲生が愛媛と新田青雲についてのクイズをしながら日本のことを紹介しました。そのあと、グローバルリーダーとして必要なスキルは何かマンディー先生から説明があり、コミュニケーションをとる必要性について学び、グループディスカッションで練習をしました。

3限目と4限目は、バディーの授業についていき、見学させてもらいました。音楽、数学、日本語、情報、フランス語、英語など様々な授業に行っていました。内容は難しかったみたいで、みんな少し疲れて帰ってきました。また、3限目と4限目の間の2回目のランチタイムでは、ピザパーティーを開催してくれ、生徒たちはバディーと楽しくピザを食べながらお話をしました。

4つの授業を受けて、14:30に下校です。ホストファミリーが迎えに来てくださり、全員各お宅へと帰りました。帰る前に、朝クリーブランド校の制服を着て取った写真で生徒所を作っていただき、プレゼントしてもらいました。滞在中は毎日このIDカードを身に付けます。

この日の夜は、学校で生徒たちによるミュージカルパフォーマンスがあり、新田青雲生も招待してもらいました。ステージの広さやダンスのすごさにみんな感動しました。

この週末は各自ホストファミリーと過ごします。楽しい時間になることでしょう。

Good luck on your communication everyone! And see you on Monday!