2023.11.20

第12回愛媛県私学振興大会

10月28日、第12回愛媛県私学振興大会が開催され、PTA関係者として、先生方とともに参加してまいりました。

私立学校は愛媛県から経常費助成を受けていますが、安心して学びを継続できるよう一層の公的援助をお願いしたいという会でした。

5つの学校の保護者から、学校の特色や充実した教育についての発表があり、最後に「保護者の願い」として要望書が示されました。

今回、初めての参加でしたが、経常費助成、他の学校の特色、島の通学事情など新しい発見があり、発表された保護者の方々の熱い思いに圧倒されました。

当校の特色はどうでしょうか。子供をみていて今、特に実感していることは次の二つです。人数が多くない分、子供同士の仲が良く、先生が一人一人をよく見てくださっていると感じます。そして授業以外の学習の指導がありがたいです。前期課程では放課後、英塾、数塾など補習があり、今は英検の指導があります。英検3級までは家庭でなんとかなるかもしれませんが、それ以上は二次試験を考えると難しいです。私の子供は英語に苦手感がありましたが、合格したことで自信がついたようです。このままのびのびと、少しずつ自信をつけながら仲間と切磋琢磨して成長していってほしいです。