2023.11.28

茶道部とサクラメント市訪問団

サクラメント市の訪問団20名程が11月21日に来校されることが急きょ決まり、茶道部にお茶でおもてなしをしてほしいとの依頼がきました。茶道部の部員ならいつでもどこでもすぐにお茶会を開くことができると勘違いしている人がいるようですが、現在の部員は今年から茶道部に入部した生徒ばかりで、

一番シンプルなお点前の習得もまだ途中の段階でした。お茶会を楽しみにされている方や、お茶の心得がある方がいらっしゃるかもしれないので、失礼のないように、期末考査直前ではありましたができる限りの準備をしました。4年生が英語であいさつや茶道の説明を、1年生が毎日猛特訓をしてお点前を披露しました。写真はその練習風景です。色紙には「和敬(わけい)清(せい)寂(じゃく)」、生徒のみなさんは1年生の時に茶道の授業で習いましたね。茶道の精神を端的に表す言葉です。お花としてカンレンボクを生けました。日米の国旗で作った折り鶴も飾ってみたのですが、訪問団のみなさんは楽しんでくれたかなぁ。