2024.03.14

金融経済教育

4年生は、3月のある日金融のある企業が主催する、金融経済教育を受講しました。

4年生もいよいよ5年生になると、次の進路を意識した学校生活になっていきます。

大学で県外に進学することも多い新田青雲では、一人暮らしになったときに、金融トラブルに巻き込まれたり、金銭的な生活破綻をおこさないような家計管理ができるように、家庭科の授業の中で、生活費について考える授業に取り組んでいます。

今回は、金融のプロフェッショナルの方々をお招きして、家計管理の方法や、グループワークで生活設計の手法を学びました。

一人暮らしの生活をどこで、どんなふうに送るのか。

やっぱり未来や将来に関する授業はワクワクするのか、みんなでああでもないこうでもないといって、家計のあり方を考えていました。

そして、これまで経済的に支えてくれた家族に対する感謝も芽生えた授業となりました。