2024.04.30

茶道部

4月22日(月)は、今年度1回目の部活の日でした。茶道部にも入部希望の生徒が見学に来てくれました。新田青雲の生徒は皆、1年生の時に「盆略点前」という初歩のお点前を学んでいます。初歩のお点前ではありますが、お点前をするときに基本となる『割りげいこ』とよばれる動作が含まれています。とても大切な動作となりますので、この日は部員も含めて全員で『割りげいこ』の復習をしました。

茶道部は今年度も7月の青雲祭でお茶会を催す予定です。しばらくお茶室に足を踏み入れていない人、最近お抹茶を飲んでいない人、久しぶりに和菓子が食べたい人など、ぜひ青雲祭のお茶会にお越しください。茶道部全員が全力で皆さんをおもてなしします。来てくださった方が何かを感じてくださるようなお茶会になるよう、今から準備していきたいと思っています。