2024.05.28

第209回 インスパイアリングレクチャー

5月25日(土)に第209回インスパイアリングレクチャーが行われました。

1年生は初めてのインスパイアリングレクチャーで、一生懸命聞いていました。

今回の先生は、南海放送 ラジオパーソナリティの平野和子先生で、「一言で人生は変わる ~聞こう!話そう!~」という演題で話していただきました。

ご存じの方も多いと思いますが、エフナン南海放送ラジオで、火曜日16:30~「ニュースな時間」、土曜日16:00~「ザ・VOICE」、日曜日6:40~「Akiraのキラキラトラベル」をご担当されております。

この日は事前に生徒から集めた質問を中心に、先生の生い立ちや、アナウンサーとしての知られざる仕事内容など、様々な話題で盛り上げていただきました。

また、本校の放送部も活用して、ラジオのように音楽を流しながら話していただきました。

さらには、生徒の中にも平野先生やそのお子さんを知っている生徒もいて、少し身近な存在に感じたのではないでしょうか。

平野先生はもともと女優を目指していたそうですが、知人の「アナウンサーに向いている」という言葉で、人生が変わったようです。

生徒にとってはまだ、実感がわかないかもしれませんが、将来を考えるきっかえを作っていただきました。

平野先生ご講演ありがとうございました。