啐啄同時
2022.09.16

5年生校内学習合宿

9月12日から15日で5年生は校内学習合宿を行いました。SFが終わり、受験生モードに切り替えるきっかけにするためこの時期に行っています。

午前中は、スタディーサポートを受験します。自主学習、受験、自己採点、解説講義受講、訂正ノート作成、というスケジュールで、模試の使い方を再確認しました。5年生の3学期から模試を連続して行うようになるので、1回1回の模試を有効活用して欲しいです。

午後は、理科・社会の模試の過去問を解きました。11月に行われる進研模試から5教科の模試になり、理科と社会の模試を初めて受験することになります。初日に受けたときは、形式に慣れておらず、点数は思うように出ませんでしたが、復習をして回数を重ねると、徐々に点数が上がっていました。

3日間が終わると疲れが溜まってぐったりしていましたが、学年全体として受験に向かう雰囲気が少しできたように感じます。学習合宿での取り組みを活かして、今後の受験生活に臨んでもらいたいです。