2022.10.03

Cleaning time

先日テレビで言っていました。日本の町がきれいなのは、「学校で掃除の時間があるおかげじゃないか」と。日本の真似をして、学校に掃除の時間を設ける他国の学校もでてきているとか。では、本校の掃除の時間はどうでしょう。

すばらしいです。黙々と校舎を掃除しています。そして、中には目を見張るような働きをする生徒もいます。使用頻度の低い場所の掃除係になると、やることが無かったりしますが、ここに誰も気が付かないような場所を新品に近づけようとする生徒がいました。

窓枠の隅にたまったほこりをすべて取り除こうと模索しています。

割りばしとトイレットペーパーを使って掃除道具を作っていました。

仕上げ前の状態をこっそり写真におさめました。

『この生徒達は楽しんどるなあ、掃除の時間をたのしんどるぞ、そして校舎を美しくしている。』と感心してしまいました。