2022.12.16

秋の参観日

気づけばもう師走。皆さん、お正月の準備は進んでいますか?

11月12日に、秋らしい陽気の中での土曜日に授業参観が開催され、子どもたちの学ぶ姿を見てきました。

学校のエントランスで、まず私たちを迎えてくれたのは、美しい佇まいのお花。2年生の教養科目の華道の作品でしょうか。

階段を上って2階へ進むと、1,2年生のクラスが見えてきます。奥が1年生、手前が2年生の教室です。息子が1年生の時の私は、少し緊張の面持ちで参観していましたが、2年目にもなると少しリラックスした気持ちで臨めます。また2年生の廊下にはベンチがあり、座って参観もできます。長時間の参観にはとてもありがたいアイテムです。

今回息子のクラスは、理科の授業。終始穏やかに進行されていました。

授業のあと、クラス懇談会があり、担任の先生より最近の子どもたちの様子や3年生に向けての勉強への取り組み方について、お話を伺いました。3年生からはいよいよ(!!) 大学受験に向けコース別に学力を磨いていく時期に入ります。弱冠13~14歳の子どもたち。大切な将来の自分の夢に向かって、より一層豊かな学校生活を送ってくれることを願いつつ、日々の成長を見守っていきたいと思います。