2023.03.21

受験体験を聞く会

先日、見事に国公立大学合格を決めた卒業生たちからの「受験体験を聞く会」が3~5年生対象に行われました。

この行事は、先輩からこれから大学受験へ立ち向かう後輩や、後期課程進級を控える後輩たちへ、様々な思いを引き継ぐ目的で、毎年行われているものです。

困難の日々を熱く語る先輩もいれば、自分の怠惰な部分をさらけ出して、マネしてくれるなと忠告する先輩など、思いやりにあふれたアドバイスに後輩たちも真剣に聞き入っていました。

今年度の先輩たちの多くに共通していたアドバイスは、「セルフコントロールの大切さ」でした。不安との向き合い方、怠惰な自分に打ち勝つ方法、体調管理などなど、改めて大学受験とは自分自身との戦いであるとの思いを強く感じました。

在校生にとってはよく知っている先輩たちが、見事に大学合格を果たし、とてもきらきらとまぶしく見えているようでした。会の終わりには、これから受験を控えた5年生たちが先輩たちに積極的に質問に行く姿も見られました。

来年の今頃、次のきらきらしたバトンが引き継げるように、これから、、、いやもうすでに16期生の受験生としての戦いは始まっています。