2023.10.16

5年生短期留学6日目

週末をホストファミリーと楽しく過ごした生徒たちは、みんな元気に今朝クリーブランド校に登校してきました。週末はホストファミリーがいろいろな場所に連れて行ってくれたみたいです。徐々にオーストラリアでの生活にも慣れてきていました。

今日は一日学校で授業体験の日でした。まず初めに今日一緒に過ごす新しいバディに自己紹介をしました。1日目に比べてみんな積極的に会話をしていたように思います。

そのあと、1限目~3限目までずっとバディと一緒に過ごしました。1限目が終わったときに、避難訓練が行われ、みんなで校庭に避難もしました。日本との違いにみんな驚いていました。お昼休みもバディと一緒にコミュニケーションをとりながら過ごしていました。中には一緒にバスケをしている生徒もいました。

最後の4限目は新田青雲生全員で美術の授業を受けました。ユーカリの葉で布を染めたり、オーストラリアの鳥、galah(桃色インコ)をみんなで描いたりしました。英語での指示を聞き取りながら、みんな素敵な作品を作っていました。今日作った作品は水曜日に配ってもらえるそうです。出来上がりが楽しみです。