2023.10.27

4年生 進路講演会・文理選択説明会

先日、4年生全員を対象にした進路講演会・文理選択説明会が行われました。

18期生にとっての大きなキャリアの分岐点、「文理選択」がいよいよ目前に迫ってきました。

今回は、ベネッセの講師の方をお招きして、現在の大学受験の環境や、変化の激しい社会の中で、どのようにキャリアを形成していくのか、そして、己を知り、後悔のない進路選択をするにはどうすればいいのかといった、総合的な話を聞く機会を得ました。

みんな、これまでの人生を振り返りながら、真剣に話を聞き、これからの選択がどれだけ重要なものであるかを改めて感じたようでした。

講演の後、本校の教員から、地歴公民科や理科の科目選択の方法や注意点、現在の受験科目の留意点などが説明されました。

この秋から冬にかけて、季節が変わるように、生徒たちの人生の大きなターニングポイントがやってきます。

大げさかもしれませんが、自分自身と向き合うことが夢実現への大きな一歩となります!

みんなが自分自身で決断して、人生の一歩が踏み出せることを願っています。