2024.04.21

1年生 オリエンテーション合宿 1日目

入学してから10日ほど、1年生はオリエンテーション合宿を行いました。

少しずつ学校生活にも慣れ、話せる友達が増えてきていて、この合宿を通して、集団行動はもちろんですが、仲間づくりをしてほしいと思います。

最初に入所式を終えた後、集団行動の基本を行いました。

ここでは、施設のスローガンは「出会い 挑戦 感動」を掲げています。

今回の1年生の合宿もまさしくこのスローガンそのものです。

昼食後、少し時間があったので、広場で遊んでいる人もいました。

少しずつ慣れてきて、輪が広がっています。

午後はスコアオリエンテーリングを行いました。

これは

「地図上に示されたいくつかの地点(ポスト)を、オリエンテーリング用地図(OL地図)とコンパスを使って発見・通過し、ゴールする。その所要時間や得点を競うスポーツ。推理力、判断力、行動力等を身に付けることができる

一斉にスタートする。各ポストに点数をつけておき、定められた制限時間内にできるだけ多くの点数を集めてゴールする。回ったポストの点数の総得点で順位をつける」

(大洲青少年交流の家HPより)

というものです。

さっそく説明を受けた後、それぞれの班に分かれて、仲間と協力しながら、ポストを探しました。

優勝は250点の3班でした。

すばらしいです!

そして、夕べのつどいに参加しました。

そして、ちょっとしたゲームを行いました。

今回は、後だしジャンケンで勝つ、負ける、というものです。

これがなかなか難しいようです。

そして、夕食、入浴のあとに、保護者の方から送られた手紙に対する返答の手紙を書きました。

それぞれ、ここまで育ててくれた親に感謝の気持ちをもって書いていました。

初日は、気温も高かったですが、天気は良かったです。

青雲で出会い、さまざまな課題に挑戦し、感動を分かち合っていました。

あと1日でさらに深まるといいですね。