2022.07.30

2年生 イマージョン教育(数学)

2年生で行われている英語による数学の授業。生徒たちの手元には、予習として出されていたオールイングリッシュの数学のプリントがあります。生徒の中には、自分のいつもの数学ノートにすべて和訳して、問題を解いてきている生徒もちらほらいます。

授業の前半は、バトラー先生による数学で使われる英語やプリントや動画に出てくるキーワードについての説明と発音の練習などがありました。既習の英単語でも数学で使うと、新鮮だったようです。その後、英語で問題や解説をしている動画を用いて問題を解いていったり、グループになって意味の確認や解答の確認をしていったりして、何とか自分たちで問題をこなしていました。先生への質問ももちろん英語…なのですが上手く表現できない場合は、英語での質問のしかたをまずバトラー先生に質問してから数学の内容を質問しています。頭をフル回転させて、自分が知っている単語や表現を使って教科を通じて英語に親しんでいました。