2023.05.29

3年生 夢ラボ テーマ決め

3年生の夢ラボの授業では、一通りのガイダンスが終わりいよいよ自分たちで研究するための準備が始まりました。3年生では、愛媛のまちおこし・まちづくり、観光業、農林水産、防災、環境問題、健康・医療・福祉など、自分たちが住んでいる愛媛という地の特色や問題点を洗いだし、グループを作ってそれぞれのテーマについて研究していきます。今回の授業では、まずそれぞれの研究テーマについて自分なりに調べてみて、深く研究してみたいテーマを決めていくという内容でした。この前から全国各地で頻発している地震が関係しているのか防災について興味を持っている生徒が多く、話は地震が起こった場合の避難場所は…など話が脱線しながらそれぞれに研究内容を探っているようでした。