2024.06.14

教育実習生の研究授業(体育)

5月20日から6月8日までの3週間にわたって、新田青雲には卒業生が教育実習に来ていました。実習最終日の前日、保健体育の寺坂先生による研究授業が、4年生の授業で行われました。体育館でのバスケットボールの実技の授業は、実習の先生だけではなく生徒たちもなかなかの気合が入っていました。

軽く集団走と準備運をした後は、ドリブルやシュートの練習がテンポよく行われ、パスカットなども熱心に取り組んでいました。最初はうまくいかなかったドリブルやシュートも、先生の的確なアドバイスで、1時間でかなりレベルアップできたようです。

最後は、先生を囲んで記念写真。研究授業は、生徒にとっては良い刺激となり、先生にとって将来の夢実現のための大きな一歩となったことと思います。